Ricetta del giorno: tarallini all’olio, quelli veri che faceva nonna dalla Puglia, li mangi a due a due talmente sono buoni

Cucina

By Veronica Elia

I tarallini all’olio sono una specialità tipica pugliese, perfetta da gustare come spuntino: ecco la ricetta di mia nonna.

Troppo buoni i taralli pugliesi all’olio! Se però vuoi farli davvero come vuole la tradizione non comprarli al supermercato, ma prova a prepararli a casa direttamente con le tue mani. Io li faccio sempre seguendo la ricetta di mia nonna di Barletta e non ho mai sbagliato. Quando li offro ai miei ospiti mi fanno tutti i complimenti perché vengono belli gustosi e friabili.

tavola apparecchiata taralli
Ricetta del giorno: tarallini all’olio, quelli veri che faceva nonna dalla Puglia, li mangi a due a due talmente sono buoni (Buongiorno.it)

E poi così sei davvero sicuro di quello che c’è dentro e non rischi di andare incontro a brutte sorprese. Inoltre, al contrario di ciò che si può pensare, il procedimento è semplicissimo. Con un po’ di pazienza riuscirai infatti a portare in tavola un prodotto fenomenale.

Tarallini all’olio d’oliva: con la ricetta di nonna non sbaglio mai

Se hai sempre voluto provare a fare a casa i taralli pugliesi, ma non hai mai avuto l’occasione con questa ricetta semplicissima potrai finalmente farlo. Pochi semplici passaggi e sarai pronto a servire uno stuzzichino sfiziosissimo. Sei pronto a partire?

Ingredienti per circa 38 tarallini

  • 250 grammi di farina 00;
  • 70 millilitri di olio extravergine d’oliva;
  • 80 millilitri di vino bianco secco;
  • 10 grammi di sale fino.

Preparazione

taralli pugliesi su tovaglia
Tarallini all’olio d’oliva: con la ricetta di nonna non sbaglio mai (Buongiorno.it)
  1. Fare i veri taralli pugliesi non è poi così difficile. Basta procurarsi pochi semplici ingredienti, seguire la ricetta passo passo ed il gioco è fatto! Innanzitutto, versa in una scodella capiente la farina e l’olio extravergine d’oliva.
  2. Inizia ad impastare a mano e poi unisci un terzo del vino, continuando sempre a lavorare il composto.
  3. Quando la parte liquida si sarà completamente assorbita, aggiungi altro vino continuando ad amalgamare fino ad assorbimento. Vai avanti così fino a terminare tutto il vino.
  4. Forma quindi una palla dalla consistenza elastica e un po’ unta e lasciala riposare coperta per circa mezz’ora.
  5. Trascorso il tempo necessario, stacca 10 grammi di impasto alla volta e ricava dei filoncini lunghi una decina di centimetri ciascuno.
  6. Unisci le estremità opposte in modo da creare la tipica forma dei taralli e poi cuocili a 3 o 4 alla volta in acqua bollente per un minuto, finché non vengono a galla.
  7. Mettili, quindi, a scolare su un canovaccio e lasciali raffreddare.
  8. Infine, disponi tutti i taralli su una teglia coperta con uno strato di carta da forno e cuocili per circa 20 minuti in forno ventilato caldo a 180 gradi. Ed ecco pronti i tuoi tarallini pugliesi!

Il consiglio extra: quando prepari l’impasto, se vuoi, puoi aggiungere del pepe o dei semi di finocchio. Ricordati sempre di bollire i taralli prima nell’acqua perché è proprio questo passaggio a dare loro friabilità.

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