Con il pesce spada alla ghiotta il bis è assicurato: l’idea gustosa, ma leggera per il pranzo o per la cena.
Come ricetta del giorno oggi facciamo il pesce spada alla ghiotta. Una preparazione molto diffusa nel Sud Italia, specialmente in Calabria e in Sicilia. Già dal nome, si capisce che si tratta di un piatto super gustoso, fatto con ingredienti semplici ma saporiti. Nel complesso, però, non resta troppo pesante. Per questo è l’ideale per l’estate.

E poi dentro ci sono anche i pomodori. Un altro ingrediente che nella stagione estiva dà il meglio di sé in termini di sapore. In più ci andremo ad aggiungere anche qualche altro elemento per dare al pesce un tocco extra.
Pesce spada alla ghiotta leggero, ma gustoso: con un piatto così fai di sicuro il bis
Come abbiamo anticipato, il pesce spada alla ghiotta è un piatto originario del Sud Italia. In particolare, di Calabria e Sicilia. Il suo sapore rispecchia quello della cucina tipica mediterranea, quindi c’è da stare tranquilli: il risultato finale sarà un piatto bello saporito, ma allo stesso tempo leggero.
Ingredienti per 4 persone
- 4 tranci di pesce spada;
- 50 grammi di cipolle;
- 100 grammi di olive verdi;
- 250 grammi di salsa di pomodoro;
- 100 grammi di olio extravergine d’oliva;
- 30 grammi di capperi;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione

- Più buono di così il pesce spada non lo puoi proprio fare! Per prima cosa, metti su il sugo facendo soffriggere in padella un giro d’olio extravergine d’oliva con la cipolla affettata sottilmente, i capperi e le olive snocciolate.
- Dopo qualche minuto, unisci la salsa di pomodoro ed il prezzemolo tritato al coltello.
- Metti in padella anche i tranci di pesce spada precedentemente insaporiti con sale e pepe e cuoci a fiamma bassa per circa 15 minuti, bagnando di tanto in tanto con il sugo di cottura.
- Trascorso il tempo necessario, non ti resterà che assaggiare, regolare eventualmente di sale e di pepe, spegnere il fuoco e servire il pesce spada con il sughetto. Un piatto semplice e veloce, ma ricco di gusto!
Il consiglio extra: per dare più sapore al piatto, puoi aggiungere anche un po’ di origano. Come cipolla ti consiglio di usare quella rossa di Tropea, più dolce. Alcune persone, inoltre, aggiungono anche il peperoncino, una costa di sedano e l’uvetta. Il pesce, invece, puoi lasciarlo sia a tranci che farlo a pezzettoni. Insomma, la ricetta base ora la sai, non ti resta che personalizzarla come più preferisci.