Ricetta del giorno: pasta alla crudaiola, non confonderla con la pasta fredda, la differenza è nel condimento

Cucina

By Veronica Elia

La pasta alla crudaiola, da non confondere con la pasta fredda, è ottima da servire in estate: ricetta imperdibile.

In estate si avverte proprio la necessità di portare in tavola piatti freschi e leggeri. Tra questi c’è anche la pasta alla crudaiola. Molti la confondono con la classica insalata di pasta, ma in realtà si tratta di una preparazione completamente diversa. La principale differenza risiede nel condimento. Sì, perché nella pasta fredda la pasta si cucina, la si fa raffreddare e poi si condisce.

tavola apparecchiata pasta con pomodorini e mozzarella
Ricetta del giorno: pasta alla crudaiola, non confonderla con la pasta fredda, la differenza è nel condimento (Buongiorno.it)

Nella crudaiola, invece, si abbina un condimento freddo ad una pasta calda. Per questo il condimento si può preparare anche molto tempo in anticipo, aggiungendolo successivamente al momento di impiattare, una volta scolata la pasta. Ma vediamo come si fa la pasta alla crudaiola.

Pasta alla crudaiola: il piatto estivo da preparare in pochi minuti

La pasta alla crudaiola è una ricetta perfetta da servire in estate, proprio perché il condimento è freddo. E poi si tratta di una preparazione velocissima, che si può portare in tavola davvero in pochi minuti. Si può anche preparare il condimento in anticipo, così da accelerare ancora di più i tempi. Ovviamente la crudaiola si può personalizzare con tantissimi ingredienti diversi, noi oggi faremo la versione più tradizionale con pomodoro e mozzarella.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di pasta corta;
  • 200 grammi di pomodorini;
  • 200 grammi di mozzarella;
  • 8 foglie di basilico;
  • 100 grammi di pecorino grattugiato o ricotta salata;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

pasta con pomodorini e mozzarella
Pasta alla crudaiola: il piatto estivo da preparare in pochi minuti (Buongiorno.it)
  1. Per fare la pasta alla crudaiola, comincia a mettere sul fuoco una pentola d’acqua salata per la pasta.
  2. Nel frattempo, lava ed asciuga i pomodorini e poi tagliali in 4 spicchi.
  3. Riduci anche la mozzarella a cubetti e tamponala con un pezzo di carta assorbente per eliminare il liquido in eccesso.
  4. Grattugia, quindi, il pecorino o la ricotta salata e metti i pomodorini e la mozzarella in un’insalatiera.
  5. Quando l’acqua comincerà a bollire, cala la pasta e cuocila per il tempo indicato sulla confezione.
  6. Una volta pronta, scolala e trasferiscila nella scodella con il condimento.
  7. Condisci, quindi, il tutto con le foglie di basilico spezzate a mano ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
  8. Regola di sale e di pepe e dai una bella mescolata. Completa l’opera con il formaggio grattugiato e porta in tavola.

Il consiglio extra: per un tocco in più, puoi aggiungere anche le olive nere. Altrimenti, puoi provare una ricetta diversa con le verdure grigliate, con il pesto o alla greca, con tonno, pomodorini, olive nere e cipolle. Non hai che l’imbarazzo della scelta!

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