Se vuoi fare la parmigiana, ma pensi che faccia troppo caldo devi provare questa versione senza forno facile e veloce.
Che cosa penseresti se ti dicessi che la parmigiana si può fare senza forno? Una soluzione geniale da portare in tavola in estate, quando le alte temperature ci fanno passare la voglia di cucinare e, in particolare, di usare questo elettrodomestico. Io in realtà questa rivisitazione più semplice e veloce la faccio tutto l’anno perché, non ne abbiano a male gli integralisti della parmigiana, è ancora più sfiziosa.

Ad ogni modo, a prescindere dalla ricetta originale, si tratta senza dubbi di una soluzione ottimale per servire un piatto gustoso e ricco anche nei mesi più caldi. Provala subito per i tuoi pranzi e le tue cene in famiglia e sarà un successone!
Parmigiana senza forno, versione rivoluzionaria approvata anche dalle nonne
Non sarà la classica parmigiana della nonna, ma anche questa versione veloce e senza forno è una vera bomba. Più facile da fare, ma altrettanto gustosa e ricca, saprà conquistare anche i palati più tradizionalisti. Se non ci credi, prova subito la ricetta.
Ingredienti per 2 persone
- 1 melanzana;
- 1 mozzarella;
- 200 grammi di pomodorini;
- 1 ciuffo di basilico;
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Per fare la parmigiana senza forno, inizia a tagliare le melanzane a fettine non troppo spesse e mettile a scolare con il sale in uno scolapasta per una quindicina di minuti, così da eliminare il retrogusto amaro e il liquido in eccesso.
- Dopodiché, risciacquale sotto l’acqua corrente e tamponale con un pezzo di carta assorbente.
- Metti a scaldare una piastra sul fuoco e cuoci le melanzane per qualche minuto da entrambi i lati.
- Quando si saranno ben abbrustolite, toglile dal fuoco e preparati a comporre la tua parmigiana.
- Copri una fetta di melanzana con un po’ di mozzarella sgocciolata e tagliata a cubetti, una spolverata di parmigiano grattugiato, i pomodorini lavati e ridotti a pezzettini e del basilico.
- Copri tutto con un’altra fetta di melanzana e ripeti la sequenza, in modo da creare 3 o 4 strati.
- Continua così fino ad esaurire tutti gli ingredienti, insaporisci il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe e porta in tavola.
Siccome le melanzane, quando andrai a comporre le tue parmigiane senza forno monoporzione, saranno ancora calde, la mozzarella si scioglierà ben bene creando un irresistibile effetto filante. Se invece vuoi dare loro più consistenza, falle raffreddare un pochino nel frigo prima di servirle.