A pranzo oggi vado di insalata di farro al pesto: così porto in tavola un piatto buono e fresco, ma anche leggero e genuino.
In estate le insalatone miste, la pasta fredda, l’insalata di riso e il cous cous vanno per la maggiore. Questi piatti permettono infatti di portare in tavola qualcosa di buono e sostanzioso, ma che sia al tempo stesso fresco, leggero e genuino. Anche l’insalata di farro è un’ottima idea per gustarsi una ricettina estiva con i fiocchi.

Io ci metto dentro il pesto e viene fuori un vero capolavoro di gusto. Se la conservi in un contenitore con chiusura ermetica, te la puoi portare con te anche in ufficio, al mare, in piscina o durante un picnic all’aria aperta.
Insalata di farro con pesto e fagiolini: piatto estivo da gustare dove vuoi
Lascia perdere le solite insalate e le classiche paste fredde. Prepara questa deliziosa e freschissima insalata di farro con pesto e fagiolini e ti gusti un pranzetto leggero, ma gustoso. E poi si tratta di un vero toccasana per l’organismo. Sì, perché il farro vanta tantissimi benefici per la salute. Ad esempio, migliora il benessere intestinale, aiuta a controllare la glicemia, favorisce il senso di sazietà, tiene sotto controllo il peso, supporta il metabolismo ed è ricco di antiossidanti.
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di farro perlato;
- 350 grammi di fagiolini;
- 300 grammi di pesto alla genovese;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Per fare l’insalata di farro con pesto e fagiolini, metti subito a scaldare sul fuoco due pentola d’acqua salata. Raggiunto il punto di bollore, cuoci nella prima il farro per una ventina di minuti e nell’altra fai sbollentare i fagiolini per circa 15 minuti o finché non avranno raggiunto la consistenza desiderata.
- Quando i fagiolini saranno pronti, scolali e tagliali a pezzetti. Mettili in una scodella capiente e lasciali raffreddare.
- Una volta cotto anche il farro, scolalo tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e poi trasferiscilo nella scodella con i fagiolini.
- Condisci il tutto con il pesto ed aggiungi, se serve, anche l’acqua di cottura.
- Mescola bene e lascia raffreddare la tua insalata di farro con pesto e fagiolini prima di servirla con una grattata di pepe ed un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Il consiglio extra: se hai tempo, puoi fare il pesto alla genovese direttamente in casa. Inoltre, puoi arricchire la ricetta con altri ingredienti, come ad esempio pomodorini e legumi.