Cordon bleu senza carne: ricetta facile e veloce, che ti salva il pranzo o la cena in meno di mezz’ora.
I cordon bleu sono una preparazione semplice e sfiziosa a base di carne, con un ripieno di prosciutto cotto e formaggio, il tutto impanato e fritto nell’olio bollente. La mia versione di oggi è però più leggera, ma altrettanto gustosa. Infatti, non prevede l’utilizzo della carne. Al suo posto andrò ad usare un altro ingrediente che ti sorprenderà.

Quando i cordon bleu li avrai assaggiati fatti così, non vorrai più tornare indietro, ne sono sicura! Anch’io all’inizio ero scettica, poi li ho fatti una volta e se li sono spazzolati anche i miei figli. Il ripieno è sempre lo stesso, ma all’esterno andremo ad utilizzare le melanzane.
Cordon bleu di melanzane ancora più leggeri e saporiti: ricetta pronta in meno di mezz’ora
Da quando li ho provati con le melanzane, i cordon bleu li faccio sempre senza carne all’esterno. Dentro ci metto comunque il prosciutto cotto ed il formaggio, ma con la base di verdure vengono decisamente più leggeri. Se vuoi, per ridurre ulteriormente grassi e calorie, puoi anche evitare di friggere e farli direttamente al forno come ho fatto io.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane;
- 250 grammi di prosciutto cotto;
- 250 di formaggio a pasta filata;
- 2 uova;
- latte q.b.;
- pangrattato q.b.;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Per fare i nostri cordon bleu senza carne, comincia a lavare e ad asciugare le melanzane. Tagliale a fettine un po’ più sesse del normale e su ciascuna fetta pratica un’incisione al centro non troppo profonda.
- Mettile, quindi, in uno scolapasta cosparse di sale e con un peso sopra, in modo tale che rilascino i liquidi in eccesso e perdano il sapore leggermente amarognolo.
- Nel frattempo, taglia il formaggio a fette sottili e tienilo da parte.
- A questo unto, sciacqua ed asciuga le melanzane e metti sopra ciascuna fetta un pezzo di formaggio ed una fetta di prosciutto cotto.
- Chiudi tutto a mo’ di panino con un’altra fettina di melanzana e preparati ad impanare.
- Passa le melanzane prima nell’uovo sbattuto insieme ad un goccio di latte e poi nel pangrattato e sistemale su una teglia coperta con uno strato di carta da forno.
- Irrora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva ed inforna i tuoi cordon bleu di melanzane a 200 gradi, modalità statica, per 25-30 minuti.
- Termina la cottura con qualche minuto di grill per un effetto più croccante e porta in tavola. Semplicemente squisiti!