Le crocchette di ceci che andremo a fare oggi sono meglio di quelle della gastronomia: facilissime e senza glutine.
Le crocchette sono uno degli stuzzichini più amati da grandi e piccini. Di solito si fanno con le patate, pensiamo ai classici crocchè napoletani, ma si possono realizzare anche tantissime altre versioni con ingredienti diversi. Quest’oggi, ad esempio, le andremo a fare con i ceci. In questo modo, farai scorta di legumi e, quindi, di sostanze nutritive utili all’organismo, senza rinunciare al gusto.

Inoltre, queste crocchette sono ancora più salutari perché sono fatte senza uova e senza glutine. Quindi le possono mangiare anche i celiaci oppure chi è a dieta, perché non serve nemmeno friggere. Vedrai, faranno concorrenza a quelle della gastronomia sotto casa.
Crocchette di ceci facilissime e senza glutine, una tira l’altra
Oggi ti faccio preparare delle crocchette di ceci squisite. Sono anche senza uova e senza glutine, quindi sono leggerissime. Il risultato finale sarà un trionfo di sapore e genuinità. Altro che i crocchè della gastronomia sotto casa!
Ingredienti per 4 persone
- 1 zucchina;
- 200 grammi di ceci precotti;
- 2-3 cucchiai d’acqua;
- 1 rametto di rosmarino;
- origano q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- paprika q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- pangrattato (eventualmente senza glutine) q.b.
Preparazione

- Le crocchette di ceci sono una squisitezza davvero unica. Inoltre, sono facili e veloci da preparare e conquistano proprio tutti! Innanzitutto, lava la zucchina e spuntala.
- Dopodiché, grattugiala e strizzala in un colino, in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
- Versa i ceci precotti in un bicchiere dai bordi alti con un po’ d’acqua e frullali con il mini pimer, fino ad ottenere una consistenza morbida, ma non del tutto liquida.
- Trasferisci la purea di ceci in una scodella bella ampia, aggiungi le zucchine grattugiate ed insaporisci con sale, pepe, paprika, rosmarino e origano.
- Mescola bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo e, con le mani leggermente umide, stacca dei pezzetti di impasto e forma le tue crocchette.
- Ripassale nel pangrattato, eventualmente senza glutine, e mettile nel cestello della friggitrice ad aria.
- Cuocile, quindi, a 180 gradi per 25 minuti, finché non saranno diventate belle dorate e croccanti.
Il consiglio extra: ovviamente la stessa ricetta puoi farla fritta oppure cotta al forno. Puoi personalizzare inoltre le crocchette, aggiungendo le spezie che più preferisci o anche una patata lessa all’impasto.