Ho preso un cestino di ciliegie per fare lo strudel di zia Paola, così stupisco tutti con un dolce goloso e genuino.
Tutti noi, o quasi, conosciamo la ricetta dello strudel di mele. Mia zia Paola però in primavera e in estate faceva una versione alternativa con le ciliegie. Siccome l’altro giorno sono andata al mercato mi è tornata in mente la sua ricetta e così ho deciso di comprare un cestino di ciliegie per rifare questo golosissimo dessert ai miei figli.

Il procedimento da seguire non è poi particolarmente difficile. Io per fare in fretta mi sono munita di un rotolo di pasta sfoglia già pronto, ma tu se vuoi puoi farla in casa con le tue mani. Bando quindi alle ciance e mettiamoci all’opera.
Strudel di ciliegie di zia Paola: con la sua ricetta vado sul sicuro
Altro che quello classico alle mele, lo strudel di ciliegie è ancora più buono e goloso e poi in questo periodo dell’anno è davvero l’ideale! Sei curioso di conoscere la ricetta? Allora non perdiamo altro tempo e mettiamoci subito ai fornelli. Vedrai, in men che non si dica sarai pronto a stupire tutti con un dessert semplicemente irresistibile!
Ingredienti per 8 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 500 grammi di ciliegie;
- 30 grammi di zucchero;
- 50 grammi di mandorle in scaglie;
- 30 grammi di pangrattato;
- latte q.b.;
- granella di zucchero q.b.
Preparazione

- Lo strudel di ciliegie è una vera squisitezza. Anche chi di solito non mangia la versione classica alle mele, a questa variante primaverile non saprà resistere. Per farlo, inizia subito a lavare le ciliegie e ad eliminare il nocciolo senza tagliarle del tutto, utilizzando il metodo della cannuccia o con l’aiuto di un coltellino.
- Mettile in una scodella ed aggiungi lo zucchero, le scaglie di mandorle ed il pangrattato.
- Mescola bene e srotola il rotolo di pasta sfoglia su una teglia.
- Versa il composto di ciliegie al centro e poi chiudi lo strudel portando i lembi laterali verso il centro, in modo da coprire bene le ciliegie.
- Pratica delle incisioni in superficie per evitare che l’umidità che andrà a crearsi in cottura rompa l’involucro e spennella il tutto con un goccino di latte.
- Spolvera infine il tuo strudel di ciliegie con della granella di zucchero ed inforna in forno ventilato a 190 gradi per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, lo strudel sarà diventato bello dorato e, quindi, potrai toglierlo dal forno, lasciarlo intiepidire e poi servirlo eventualmente con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.