Con un solo ingrediente renderai le tue torte molto più leggere, soffici e anche sane perché abbasserai l’indice glicemico. Vediamo di cosa si tratta.
Chi non ama le torte? Impossibile: soffici, morbide, golosissime, perfette a colazione per iniziare al meglio la giornata ma pure a merenda per una pausa rigenerante dal lavoro o dallo studio. C’è un problema però: mangiare dolci, oltre a non fare bene alla linea, non fa troppo bene nemmeno alla salute.

Considerando poi che le torte le mangiano soprattutto i nostri figli o nipoti, è fondamentale renderle il più sane possibili. Magari, ad esempio, al posto dello zucchero si possono usare dolcificanti naturali come il miele o lo sciroppo di agave o di acero o l’eritritolo che ha anche il vantaggio di non avere calorie.
Ma non solo: c’è un trucco efficacissimo per abbassare l’indice glicemico delle torte e renderle, al tempo stesso, ancora più soffici. Mantenere un indice glicemico basso è importante per non fare alzare troppo la glicemia: i continui sbalzi di questo valore nel sangue, infatti, causano un forte stress all’organismo e, alla lunga, possono essere nocivi. Ma basta un semplice ingrediente che possiamo trovare al supermercato per risolvere il problema.
Torte sane e leggere con questo trucco
A volte ci sono trucchi semplicissimi per rendere i dolci non solo più leggeri ma anche molto più sani. Ad esempio, grazie ad un’amica dietologa, ho scoperto cosa fare per abbassare il livello glicemico delle torte che preparo per la colazione dei bambini. In questo modo sono più sane e anche più leggere e morbide.

La maggior parte di noi quando prepara una torta da colazione usa la classica farina di frumento 00 o, al massimo, la farina di riso o di mais. Si tratta di farine raffinate, senza fibre e con un alto livello glicemico come tutti i prodotti raffinati. Il segreto per abbassare l’IG è aggiungere qualcosa che abbia molte fibre in quanto le fibre hanno il potere di rallentare l’assorbimento degli zuccheri da parte del nostro organismo.
Che cosa aggiungere? Della farina di fagioli. Come ottenerla? Semplicissimo: frulla per circa 60 secondi i tuoi fagioli secchi in un frullatore bello potente e poi, all’interno della torta, usa metà farina di fagioli e metà dell’altra farina che preferisci. I fagioli, essendo ricchi di fibre insolubili, rallenteranno l’assorbimento degli zuccheri presenti nel dolce da parte del nostro corpo.
Inoltre questa farina aiuterà la lievitazione e le torte risulteranno ancora più soffici. Lo stesso trucco si può usare anche per fare il pane, la focaccia e i muffin: metà farina raffinata e metà farina di fagioli. Avremo dei lievitati leggerissimi e super sani, con un basso indice glicemico e potremo mangiarli tutti in tranquillità.