Vuoi rendere i tuoi dolci più leggeri? Ecco con cosa puoi sostituire lo zucchero

Tempo Libero

By Samanta Airoldi

Ami i dolci ma vuoi renderli più leggeri e anche più sani? Vediamo con che cosa puoi sostituire il classico zucchero bianco.

Se fritta è buona pure una ciabatta, con un po’ di zucchero diventa buono persino il veleno. Non a caso, quando eravamo piccoli, per farci prendere le medicine, le mamme e le nonne ci davano subito dopo una puntina di zucchero. Purtroppo, però, questo alimento non è per nulla sano.

donna con un dolce in una mano e un dito in bocca per assaggiare
Vuoi rendere i tuoi dolci più leggeri? Ecco con cosa puoi sostituire lo zucchero/Buongiorno.it

Il comune zucchero bianco, quello che quasi tutte noi usiamo per preparare i dolci e che si trova nelle merendine e nei biscotti che compriamo al supermercato, è un insieme di calorie vuote. In pratica apporta tantissime calorie ma nessuna sostanza nutriente utile al nostro corpo. Non solo: fa anche male. Infatti può facilitare la comparsa non solo delle carie ai denti ma anche del diabete di tipo due.

Ciliegina sulla torta: fa pure ingrassare. Ma come possiamo fare allora per preparare una bella torta o dei fragranti biscotti? Lo zucchero di canna che si trova in commercio solitamente è raffinato e non è migliore di quello bianco. Ma niente paura: le alternative allo zucchero bianco di certo non mancano: nel prossimo paragrafo vediamo quali sono le migliori per gusto e salubrità.

Le migliori alternative allo zucchero nei dolci

Hai deciso di mettere al bando – o, quantomeno, ridurre – lo zucchero per ragioni di salute o di linea? Non ti preoccupare: potrai lo stesso preparare ottimi dolci, golosi e morbidi anche senza questo ingrediente. Di seguito vediamo con che cosa puoi sostituirlo senza compromettere il sapore delle tue torte.

montagna di muffin al cacao sopra un vassoio
Le migliori alternative allo zucchero nei dolci/Buongiorno.it
  • Miele. L’alternativa più sana allo zucchero è certamente il miele: un prodotto naturale fatto dalle care e preziose api. Ha tante calorie ma si tratta di calorie ricche di sostanze nutritive: infatti il miele è un concentrato di vitamine e sali minerali e rinforza il nostro sistema immunitario. Unica accortezza: sceglilo bene quando fai la spesa e, se puoi, compralo direttamente dal produttore. Non va bene se vuoi fare un dolce vegano. Un cucchiaio di zucchero corrisponde a 2 cucchiai di miele
  • Sciroppo di acero. Molto usato negli Stati Uniti ha un sapore particolare, sa un po’ di bosco: ottimo sopra i pancakes. Non è ipocalorico ma decisamente più sano dello zucchero e dolcifica di più: puoi sostituire 100 gr di zucchero con solo 75 gr di sciroppo di acero.
pancakese sopra un piatto con dei mirtilli e dello sciroppo di acero
Lo sciroppo di acero è un’alternativa sana allo zucchero bianco/Buongiorno.it
  • Sciroppo di agave. Un sostituto perfetto per torte e biscotti è lo sciroppo d’agave che si ottiene direttamente dalla pianta. Ha un gusto simile al miele ma, a differenza di quest’ultimo, è perfetto anche per chi è vegano. 100 gr di zucchero possono essere sostituiti da 75 gr di agave.
  • Se sei a dieta il miglior sostituto al comune zucchero bianco è l’eritritolo: un dolcificante naturale senza calorie. Un po’ meno dolce: per 100 gr di zucchero ce ne vorranno 130 di eritritolo.
  • Infine un’altra ottima alternativa sana e nutriente al classico zucchero bianco sono i datteri: un frutto dalla polpa morbida e dal sapore intenso, perfetto per torte, biscotti ma anche gelati e budini. 100 gr di zucchero possono essere sostituiti da 3-4 datteri.
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