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Cucina

Se ti piace la millefoglie, impazzirai per questo dolce toscano con la crema: ancora più friabile e goloso

Se ti piace la millefoglie, devi assolutamente assaggiare questo dolce toscano con la crema ancora più goloso: ti farà impazzire!

La millefoglie è un dessert super goloso fatto con diversi strati di pasta sfoglia ed un ripieno di crema. Un grande classico della pasticceria a cui è praticamente impossibile resistere. Con questi due ingredienti, però, si può fare anche un altro dolce altrettanto buono e friabile.

Se ti piace la millefoglie, impazzirai per questo dolce toscano con la crema: ancora più friabile e goloso (Buongiorno.it)

Si tratta di una specialità toscana che non tutti conoscono, ma che si può preparare in pochi semplici passaggi direttamente a casa. Di sicuro una volta che avrai assaggiato questa meraviglia non vorrai lasciarla fa più. Inoltre, è l’ideale da gustare a colazione perché è talmente deliziosa che ti alzi dal letto con il buonumore.

Si chiama scendiletto ed è il dolce toscano ancora più goloso e friabile della classica millefoglie

Hai mai sentito nominare la torta scendiletto? Ebbene, si tratta di un dolce toscano fatto con la pasta sfoglia e la crema pasticcera che per certi versi ricorda la classica millefoglie, ma che in realtà è ancora più goloso e friabile. E poi si chiama così perché è talmente buono che solo al pensiero ti viene voglia di alzarti di corsa! Secondo alcuni, invece, il nome alluderebbe al tappeto posto ai piedi del letto o alla vestaglia da donna, entrambi chiamati appunto con questo termine.

Si chiama scendiletto ed è il dolce toscano ancora più goloso e friabile della classica millefoglie (Buongiorno.it)

Ingredienti per 6-8 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari;
  • 600 millilitri di latte;
  • 150 grammi + una manciata di zucchero;
  • 50 grammi di farina;
  • 6 tuorli;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Per fare la torta scendiletto srotola subito il primo rotolo di pasta sfoglia e bucherella la superficie con i rebbi di una forchetta.
  2. Spolvera tutto con una manciata di zucchero e metti la sfoglia a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 15 minuti.
  3. Nel frattempo, prepara la crema pasticcera mescolando i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Unisci i semi del baccello di vaniglia e la farina e mescola di nuovo.
  5. A questo punto, aggiungi il latte a temperatura ambiente e mischia ancora.
  6. Trasferisci il composto in un pentolino e mettilo sul fuoco continuando a mescolare per 10-15 minuti.
  7. Quando sarà pronta, togli la crema pasticcera dal fornello e lasciala raffreddare coperta con la pellicola trasparente.
  8. Un volta che avrai tutto pronto, spalma il primo rotolo di sfoglia cotto con la crema pasticcera, lasciando circa un centimetro di spazio dai bordi.
  9. Copri tutto con il secondo rotolo di sfoglia ancora crudo e sigilla bene i lati.
  10. Cuoci infine in forno ventilato sempre a 180 gradi per 20 minuti circa.
  11. Trascorso il tempo necessario, sforna la torta scendiletto, lasciala raffreddare e spolvera la superficie con lo zucchero a velo.

Se vuoi personalizzare la ricetta, puoi sostituire la crema pasticcera con della confettura o della crema spalmabile alla nocciola. Oppure puoi aggiungere delle amarene o delle ciliegie sciroppate.

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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