Ricetta del giorno: non le solite bruschette, al posto del pane farcisco una foglia di insalata e l’antipasto è servito

Cucina

By Veronica Elia

Veloci e sfiziose, queste foglie di insalata farcite sono l’idea perfetta per un antipasto estivo con i fiocchi, meglio delle solite bruschette!

Se non hai voglia di preparare come antipasto le solite bruschette, ti consiglio di portare in tavola queste foglie di insalata farcite e cremose. Si fanno in pochissimi minuti, ma sono sfiziosissime. E poi sono super fresche, quindi non appesantiscono e ristorano le membra dalle alte temperature. Il bello è che, oltre ad essere facili da fare, si possono personalizzare come più si preferisce.

tavola apparecchiata e indivia farcita
Ricetta del giorno: non le solite bruschette, al posto del pane farcisco una foglia di insalata e l’antipasto è servito (Buongiorno.it)

Andranno bene formaggi, tonno, verdurine e perfino il cous cous. Insomma, non c’è che l’imbarazzo della scelta. Basta fare spazio alla fantasia ed il risultato finale è garantito al cento per cento.

Come antipasto preparo l’indivia farcita: ricetta semplicissima, pronta in 2 minuti

Le bruschette sono senza dubbi l’antipasto italiano per eccellenza. Se però stai cercando un’idea ancora più semplice, veloce e rinfrescante, l’indivia farcita è quello che fa per te. Con qualche foglia di insalata, infatti, puoi preparare uno stuzzichino niente male che conquista tutti e che puoi personalizzare come vuoi. Intanto, lasciati ispirare dalla mia ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 foglie di insalata indivia belga;
  • 250 grammi di robiola;
  • 3 scatolette di tonno sgocciolato;
  • 1/1 peperone rosso;
  • origano; q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

indivia farcita con tonno
Come antipasto preparo l’indivia farcita: ricetta semplicissima, pronta in 2 minuti (Buongiorno.it)
  1. L’indivia farcita è un’ottima idea per portare in tavola un antipastino fresco e veloce, perfetto anche per chi non vuole esagerare con le calorie. La ricetta è personalizzabile, ma noi oggi la andremo a fare con un ripieno a base di tonno e formaggio. Per cominciare, lava l’insalata sotto l’acqua corrente ed asciugala ben bene.
  2. Dopodiché, taglia il torsolo e sfogliala delicatamente in modo da ricavare 8 foglie.
  3. Tienile da parte e, nel frattempo, lava e pulisci il peperone eliminando il picciolo ed i semini ed i filamenti interni.
  4. Taglialo, quindi, a cubetti e mettilo in una scodella.
  5. Aggiungi il tonno sgocciolato e la robiola e continua a mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.
  6. Insaporisci con sale, pepe ed origano e dai un’altra mescolata.
  7. A questo punto, usa il composto ottenuto per farcire le foglie di indivia con l’aiuto di un cucchiaio.
  8. Completa l’opera con ancora una spolverata di origano ed un filo d’olio extravergine d’oliva e porta in tavola.

Il consiglio extra: se vuoi, prima di servire l’antipasto, puoi ripassarlo qualche minuto in forno per realizzare una sfiziosa crosticina. Per quanto riguarda il ripieno, al posto della robiola puoi usare il caprino, la ricotta o qualsiasi altro formaggio spalmabile. Oltre al peperone e al tonno, puoi aggiungere dei pomodorini sott’olio, dello speck o del salmone a pezzetti.

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