Ricetta del giorno: cozze ripiene, il piatto tipico della tradizione spezzina, ancora meglio delle solite gratinate

Cucina

By Veronica Elia

Come preparare i muscoli ripieni alla spezzina: la ricetta ligure ancora più ricca e gustosa delle solite cozze gratinate.

I muscoli ripieni (o cozze ripiene) sono una ricetta tipica ligure, in particolare della provincia di La Spezia. Una specialità ricca e gustosa, perfetta da servire durante i pranzi e le cene estivi. Proprio come tutti gli altri piatti regionali, ogni famiglia ha la sua personalissima versione. Gli ingredienti principali del ripieno, però, restano sempre gli stessi, così come la cottura nel sugo che rimane invariata.

tavola apparecchiata cozze ripiene
Ricetta del giorno: cozze ripiene, il piatto tipico della tradizione spezzina, ancora meglio delle solite gratinate (Buongiorno.it)

Ognuno si limita semplicemente ad aggiungere qualche spezia o aroma in più. E tu, le hai mai assaggiate? Sono sicura che una volta provate, non vorrai più farne a meno. Altro che le solite cozze gratinate! Queste sono ancora più sfiziose e nutrienti. Ti faranno impazzire!

Cozze ripiene alla spezzina: la ricetta tipica della tradizione ligure

Se non hai mai assaggiato le cozze ripiene alla spezzina è finalmente giunto il momento di farlo. Sono troppo buone! Se sei un amante dei frutti di mare non puoi assolutamente perdertele. E poi sono un piatto perfetto da servire quando hai a casa amici e parenti perché ti fanno fare bella figura davanti agli ospiti.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 chilogrammo di cozze;
  • 60 grammi di mortadella;
  • 90 grammi di panini al latte;
  • 50 millilitri di latte;
  • 1 tuorlo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 1 cucchiaino di prezzemolo;
  • 1 cucchiaino di timo;
  • 2 pizzichi di pepe nero;
  • 1 spicchio d’aglio.

Per il sugo

  • 300 grammi di pomodori pelati;
  • 1 cipolla;
  • 1 ciuffo di basilico;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • sale q.b.

Preparazione

cozze ripiene al sugo
Cozze ripiene alla spezzina: la ricetta tipica della tradizione ligure (Ricettaqubi.it)
  1. Comincia subito a pulire bene le cozze, sfregando la superficie con una pagliuzza di ferro ed eliminando il bisso con l’aiuto di un coltellino.
  2. Dopodiché, sciacquale, aprile delicatamente senza romperle (ricordati che le valve dovrai poi riempirle) ed estrai il mollusco.
  3. A parte, prepara il ripieno versando in un mixer da cucina il pane ammollato nel latte ben strizzato, il parmigiano grattugiato, 12 cozze senza guscio, uno spicchio d’aglio, il timo, il prezzemolo, il pepe e la mortadella e frulla tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Non c’è bisogno di aggiungere il sale perché le cozze sono già sapide di loro.
  4. Usa la farcia ottenuta per riempire le valve vuote, accostando anche i molluschi precedentemente estratti.
  5. In un tegame bello ampio prepara il sugo facendo soffriggere la cipolla tritata con l’olio extravergine d’oliva.
  6. Aggiungi il basilico spezzettato a mano e le cozze ripiene, poi sfuma tutto con il vino bianco ed unisci anche i pomodori pelati tritati grossolanamente.
  7. Regola di sale e porta il sugo a cottura per 25-30 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se serve. Una volta pronti i muscoli ripieni alla spezzina, portali in tavola e sentirai che bontà!
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