Ricetta del giorno: buona come la pasta con vongole, ma più economica, 10 minuti e porti in tavola il sapore del mare senza nemmeno pulire il pesce

Cucina

By Veronica Elia

Se hai voglia di mangiare un piatto buono come la pasta con le vongole, ma non ti va di pulire il pesce, prova questa specialità.

La pasta con le vongole è uno dei piatti più amati della cucina italiana. Perfetti da servire per le occasioni speciali o quando a casa si hanno degli ospiti, portano via un bel po’ di tempo, perché per quanto non si tratti di una ricetta difficile, richiedono comunque un po’ di pazienza, dal momento che bisogna mettere a spurgare le vongole con acqua e sale per almeno 2 ore.

tavola apparecchiata spaghetti aglio e olio
Ricetta del giorno: buona come la pasta con vongole, ma più economica, 10 minuti e porti in tavola il sapore del mare senza nemmeno pulire il pesce (Buongiorno.it)

Se quindi non puoi aspettare tanto, ma vuoi comunque portare in tavola il sapore del mare, prova a fare gli spaghetti con le vongole fujute. Una specialità napoletana che riproduce il gusto della ricetta tradizionale, ma senza le vongole che sono appunto ‘fujute’, cioè ‘fuggite’.

Spaghetti con le vongole fujute: la ricetta napoletana veloce ma gustosissima

Secondo la tradizione, questo piatto è nato nel 1947 su invenzione del grande Eduardo De Filippo, il quale, dopo uno spettacolo teatrale, decise di non mangiare con i fratelli perché troppo stanco, ma di tornare a casa da solo. In dispensa, però, non c’era nulla se non aglio, olio, peperoncino, pomodorini e prezzemolo. Tutto l’occorrente per ricreare il sapore della pasta con le vongole, ma senza pesce! Il giorno dopo Eduardo raccontò ai fratelli di aver mangiato appunto la pasta con le vongole fujute, cioè fuggite.

pasta aglio olio e peperoncino
Spaghetti con le vongole fujute: la ricetta napoletana veloce ma gustosissima (Buongiorno.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di spaghetti;
  • 250 grammi di pomodorini;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 peperoncino;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • olio extravergine di oliva q.b.;
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Fare gli spaghetti con le vongole fujute è facilissimo. Metti subito a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
  2. Nel frattempo, fai soffriggere lo spicchio d’aglio in una padella ampia con un giro d’olio extravergine d’oliva, del peperoncino tritato e i gambi del prezzemolo.
  3. Lascia insaporire bene il tutto senza bruciare gli ingredienti e poi togli l’aglio e i gambi del prezzemolo.
  4. Aggiungi, quindi, i pomodorini lavati e tagliati a metà, regola di sale e continua a cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.
  5. Quando la pasta sarà cotta, scolala e travasala in padella con il condimento, aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura per fare il sughetto.
  6. Spegni, infine il fuoco e completa l’opera con abbondante prezzemolo tritato al coltello.

Il risultato finale sarà una sorta di pasta aglio, olio e peperoncino con l’aggiunta di prezzemolo e pomodorini. Chiudendo gli occhi, però, ti sembrerà di sentire il sapore delle vongole!

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