Tipica del Piemonte, questa ricetta potrai prepararla in qualsiasi situazione: salvala, provala e non potrai più farne a meno!

Ideale da preparare come antipasto o da servire in tavola come secondo piatto, il vitello tonnato è una ricetta tipica della cucina piemontese che piace proprio a tutti.
Prepararlo in casa non è complicato, l’importante è conoscere tutte le accortezze da adottare per una carne saporita e morbida. Scopriamo insieme come poter portare in tavola uno dei piatti più famosi di sempre!
Il vitello tonnato lo prepari con questi ingredienti: scopri come fare un figurone con gli ospiti
Per chi non ne fosse a conoscenza, il vitello tonnato si chiama in questo modo proprio perché il vitello viene accompagnato da una salsa al tonno. Due ingredienti che, secondo la tradizione italiana, sembrano andare molto d’accordo. Ecco come si prepara!

Ingredienti per il vitello
- 1 kg di vitello
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 3 foglie di alloro
- 300 ml di vino bianco secco
- 1,5 lt di acqua
- 40 ml di olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- chiodi di garofano
Ingredienti per la salsa tonnata
- 2 uova
- 125 gr di tonno sott’olio sgocciolato
- 1 cucchiaino di capperi sotto sale
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 120 ml di brodo
Procedimento
- La prima cosa da fare è tagliare la carota, il sedano e la cipolla a dadini, così da creare un soffritto. Quindi, lascia rosolare i tre ingredienti all’interno di un tegame con un filo d’olio extra vergine di oliva.
- Aggiungi le foglie di alloro, i chiodi di garofano, il pepe e adagia la carne sul fondo del tegame caldo.
- Sfuma con il vino bianco secco, poi copri con l’acqua. Aggiungi il sale e l’olio, poi lascia che raggiunga il bollore.
- Elimina la schiuma dalla superficie della pentola, quando bolle copri e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti.
- Quando la carne è cotta, mettila da parte e lasciala raffreddare completamente.
- Il brodo della carne non dovrai buttarlo via, bensì dovrai tenere da parte 120 ml di prodotto.
- Prepara le uova sode, poi sgusciale e dividile in 4 una volta raffreddate.
- In una ciotola alta unisci le uova, il tonno, le acciughe e i capperi (che avrai sciacquato sotto l’acqua fresca per qualche minuto).
- Incorpora il brodo un po’ alla volta e inizia a frullare.
- Ottenuta la salsa dovrai metterla da parte e lasciarla raffreddare completamente.
- Prendi il vitello, taglialo a fette e posizionalo su un piatto da portata.
- Decora con la crema ottenuta e porta in tavola il tuo vitello tonnato!
Domani su Buongiorno.it potrai scoprire insieme a noi altre ricette da provare per il fine settimana!