La crostata da preparare per il weekend è qui: bastano pochi ingredienti e il gioco è fatto

Cucina

By Chiara Ricchiuti

Facile e veloce, questo è il dolce della domenica da preparare quando hai poco tempo. Ecco come ottenere una deliziosa crostata di ricotta!

pezzo di crostata
La crostata da preparare per il weekend è qui: bastano pochi ingredienti e il gioco è fatto – Buongiorno.it

Questo è un dolce facile e veloce da poter preparare in tantissime occasioni diverse. La crostata di ricotta è perfetta sia per una colazione più sfiziosa che per una merenda golosa. Ottima anche come dessert della domenica, per iniziare al meglio il fine settimana dovresti assolutamente provare questa ricetta!

Gli ingredienti per la crostata sono tutti facilmente reperibili, probabilmente li hai già in casa pronti per essere utilizzati.

Come preparare la crostata di ricotta e cioccolato

Per rendere la crostata ancora più sfiziosa aggiungeremo anche delle gocce di cioccolato. Non è un ingrediente fondamentale, quindi puoi anche ometterlo!

base di frolla
Come preparare la crostata di ricotta e cioccolato – Buongiorno.it

Ingredienti per la frolla

  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 280 gr di farina 00
  • 180 gr di burro
  • 180 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato

Ingredienti per il ripieno

  • 1 uovo
  • 500 gr di ricotta
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di gocce di cioccolato

Procedimento

  1. La preparazione della crostata di ricotta parte proprio dalla realizzazione della pasta frolla. In una ciotola unisci la farina, lo zucchero e il bicarbonato. Mescola con una forchetta, poi aggiungi il pizzico di sale.
  2. Aggiungi il burro freddo di frigorifero tagliato a tocchetti, quindi unisci la scorza del limone, l’uovo e il tuorlo.
  3. Lavora l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Ricopri il panetto con della pellicola e metti in freezer per almeno 10 – 15 minuti.
  4. Prepara il ripieno: in una ciotola mescola l’uovo con la ricotta, poi unisci lo zucchero e infine le gocce di cioccolato.
  5. Prendi 3/4 di frolla, stendila con il matterello e sistema la base su uno stampo per crostate.
  6. Bucherella la superficie, poi farcisci con la crema che hai preparato in precedenza.
  7. Con il resto della frolla fai delle striscioline e sistemale sulla superficie della crostata.
  8. Inforna a 180 gradi per circa 30 – 35 minuti.
  9. Sforna la crostata di ricotta e lasciala raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo!
  10. Porta in tavola la tua crostata di ricotta e gocce di cioccolato.

Domani, sempre su Buongiorno.it, troverai un’altra ricetta sfiziosissima da preparare questo fine settimana!

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