Mica solo invernale: la pasta e fagioli io la faccio versione estiva ed è una delizia

Cucina

By Francesca Petriccione

Anche con 40 gradi non rinuncio alla mia pasta e fagioli estiva, profumata e deliziosa anche i bambini fanno il bis!

Io la faccio anche con 40 gradi e ti giuro che non ne avanza mai neanche un cucchiaio. Pure mio figlio che solitamente non adora i legumi, quando gli faccio la mia pasta e fagioli estiva mi chiede sempre il bis ed io mi sento sempre super soddisfatta! Facile, veloce che sa di buono e di famiglia, è un piatto genuino che piace a tutti e in questa versione ancora di più!

un piatto di pasto e fagioli con prezzemolo
Mica solo invernale: la pasta e fagioli io la faccio versione estiva ed è una delizia – buongiorno.it

Questa versione estiva della classica pasta e fagioli è un piccolo trionfo di sapori mediterranei che ti fanno venire voglia di tuffartici dentro. Semplice e pratica, ideale da preparare per un pranzetto a casa oppure da portare sotto l’ombrellone, e credimi non ne avanza nemmeno un po’!

Ricetta pasta e fagioli estiva, questa versione crea dipendenza!

Se vuoi renderla ancora più golosa puoi servirla con una spolverata di parmigiano o un filo d’olio aromatizzato al peperoncino. Io a volte aggiungo anche qualche fogliolina di menta fresca, giusto per dare quel twist estivo che sorprende. Ed è pura perfetta per i pranzi in terrazzo, preparala al mattino, lasciala riposare e poi servila tiepida, servita con un bicchiere di vino è il top. Ora andiamo in cucina e cominciamo!

pasta e fagioli in piatto bianco
Ricetta pasta e fagioli estiva, questa versione crea dipendenza! – buongiorno.it

Ingredienti

  • 500 gr di tubetti
  • 200 gr di pomodori ramati
  • 100 gr di porri
  • prezzemolo q.b
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • 700 gr di fagioli
  • 1 cipolla
  • sedano q.b
  • peperoncino q.b
  • sale q.b

Preparazione

  1. Laviamo e spuntiamo il sedano, poi lo tagliamo a rondelle sottili.
  2. Sfogliamo il porro, lo spuntiamo e lo affettiamo finemente e facciamo lo stesso con la cipolla.
  3. Laviamo i pomodori ramati, li tagliamo a cubetti.
  4. In una pentola scaldiamo un giro d’olio e facciamo insaporire un pizzico di peperoncino e aggiungiamo il sedano, la cipolla e il porro.
  5. Lasciamo rosolare un paio di minuti, poi uniamo i pomodori a tocchetti e qualche foglia di prezzemolo.
  6. Versiamo i fagioli, saliamo e copriamo con acqua fino a ricoprire bene tutte le verdure.
  7. Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco medio per 20 minuti, mescolando ogni tanto fino a quando i fagioli non saranno cotti.
  8. Versiamo i tubetti direttamente nella pentola e facciamo cuocere.
  9. Una volta cotta serviamo calda e serviamo, buon appetito.
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