Anche con 40 gradi non rinuncio alla mia pasta e fagioli estiva, profumata e deliziosa anche i bambini fanno il bis!
Io la faccio anche con 40 gradi e ti giuro che non ne avanza mai neanche un cucchiaio. Pure mio figlio che solitamente non adora i legumi, quando gli faccio la mia pasta e fagioli estiva mi chiede sempre il bis ed io mi sento sempre super soddisfatta! Facile, veloce che sa di buono e di famiglia, è un piatto genuino che piace a tutti e in questa versione ancora di più!

Questa versione estiva della classica pasta e fagioli è un piccolo trionfo di sapori mediterranei che ti fanno venire voglia di tuffartici dentro. Semplice e pratica, ideale da preparare per un pranzetto a casa oppure da portare sotto l’ombrellone, e credimi non ne avanza nemmeno un po’!
Ricetta pasta e fagioli estiva, questa versione crea dipendenza!
Se vuoi renderla ancora più golosa puoi servirla con una spolverata di parmigiano o un filo d’olio aromatizzato al peperoncino. Io a volte aggiungo anche qualche fogliolina di menta fresca, giusto per dare quel twist estivo che sorprende. Ed è pura perfetta per i pranzi in terrazzo, preparala al mattino, lasciala riposare e poi servila tiepida, servita con un bicchiere di vino è il top. Ora andiamo in cucina e cominciamo!

Ingredienti
- 500 gr di tubetti
- 200 gr di pomodori ramati
- 100 gr di porri
- prezzemolo q.b
- olio extravergine d’oliva q.b
- 700 gr di fagioli
- 1 cipolla
- sedano q.b
- peperoncino q.b
- sale q.b
Preparazione
- Laviamo e spuntiamo il sedano, poi lo tagliamo a rondelle sottili.
- Sfogliamo il porro, lo spuntiamo e lo affettiamo finemente e facciamo lo stesso con la cipolla.
- Laviamo i pomodori ramati, li tagliamo a cubetti.
- In una pentola scaldiamo un giro d’olio e facciamo insaporire un pizzico di peperoncino e aggiungiamo il sedano, la cipolla e il porro.
- Lasciamo rosolare un paio di minuti, poi uniamo i pomodori a tocchetti e qualche foglia di prezzemolo.
- Versiamo i fagioli, saliamo e copriamo con acqua fino a ricoprire bene tutte le verdure.
- Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco medio per 20 minuti, mescolando ogni tanto fino a quando i fagioli non saranno cotti.
- Versiamo i tubetti direttamente nella pentola e facciamo cuocere.
- Una volta cotta serviamo calda e serviamo, buon appetito.