Mi è bastato un po’ di salame per fare questa torta salata gustosa e veloce: inutile dirtelo, se la sono divorata

Cucina

By Francesca Petriccione

Ci metto pochissimo e se la litigano fino all’ultima fettina, prova subito la mia torta salata inutile dirti che ti crea dipendenza!

Ti giuro non ho fatto in tempo a tagliarla che già se la stavano litigando. E sai cosa c’era dentro? Un po’ di salame avanzato, 2 uova, qualche fettina di prosciutto e quella crescenza che mi guardava triste dal frigo. Morale della favola è diventata una torta salata che ha fatto strage al primo morso. È una di quelle ricette che fai per svuotare il frigo e ti ritrovi con un capolavoro. Golosa, cremosa, filante e saporita al punto giusto, e la cosa più bella è che ho dovuto rifarla il giorno dopo.

crostata salata con salumi
Mi è bastato un po’ di salame per fare questa torta salata gustosa e veloce: inutile dirtelo, se la sono divorata – buongiorno.it

Dentro c’è un mix di bontà che non puoi ignorare ovvero la cremosità della crescenza, il gusto deciso del salame, la delicatezza del prosciutto e il fior di latte che si scioglie in bocca ad ogni assaggio. Se tu va puoi sostituire la crescenza con della ricotta, oppure usare speck o mortadella al posto del salame, è una base talmente versatile che puoi divertirti a cambiare ogni volta e di il risultato è sempre una bomba di sapore.

Ricetta torta salata con salame e crescenza, veloce ma soprattutto buonissima

È perfetta per un pranzo veloce o per un aperitivo fatto in casa o anche da portare a una cena tra amici, fidati che compare in un attimo. Un piccolo trucco? Lascia scolare bene il fior di latte prima di usarlo, così la torta resta bella compatta e non rischi l’effetto zuppetta. E per un profumo in più aggiungi una spolverata di origano o qualche fogliolina di timo o basilico. Ti avverto che una fetta tira l’altra. Ora andiamo in cucina e cominciamo.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 250 gr di crescenza
  • 120 gr di salame
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • Fior di latte q.b
  • Pepe q.b

Preparazione

crostata salata con salumi in pirofila
Ricetta torta salata con salame e crescenza, veloce ma soprattutto buonissima – buongiorno.it
  1. Rompiamo le uova in una ciotola e le sbattiamo con una forchetta, aggiungiamo una macinata generosa di pepe e continuiamo a mescolare.
  2. Tagliamo a pezzetti il salame e il prosciutto cotto e intanto scoliamo il fiordilatte e lo lasciamo in una ciotola da parte, così perde un po’ del suo siero.
  3. Nella ciotola con le uova aggiungiamo i salumi tagliati, un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato e la crescenza.
  4. Mescoliamo tutto per bene fino a ottenere un composto omogeneo, e poi se ci sembra necessario, possiamo aggiustare leggermente di sale.
  5. Prendiamo una pirofila rotonda e la foderiamo con carta forno oppure la ungiamo con un filo d’olio.
  6. Stendiamo la pasta sfoglia e versiamo dentro tutto il composto che abbiamo preparato.
  7. Sopra distribuiamo qualche cubetto di fiordilatte e una spolverata extra di parmigiano.
  8. Inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti o comunque fino a doratura.

Et voilà, profumo inebriante, crosticina croccante, cuore filante e ti ritrovi lì che fai finta di tagliare per gli altri e invece ne mangi metà da sola. Ma va bene così! Buon appetito.

Gestione cookie