Frutta e verdura fanno benissimo alla salute. I pesticidi decisamente no. C’è un solo modo per essere sicuri di eliminarli se non proprio al 100% ma quasi. Vediamo come dobbiamo lavare i nostri ortaggi.
Via libera a frutta e verdura in abbondanza: sono cibi sani e ricchissimi di sostanze nutritive che fanno bene al nostro organismo e ci aiutano a mantenerci in forma. L’estate poi è il trionfo della frutta e della verdura: ce ne è in abbondanza. Purtroppo, però, a volte sulla buccia o sulle foglie degli ortaggi possono esserci tracce di pesticidi oppure germi e batteri.
Premesso che l’Unione Europea in fatto di pesticidi ha regole molto rigide e i controlli sono stringenti, tuttavia è sempre meglio rimuovere ogni traccia specialmente se gli ortaggi li facciamo mangiare anche ai nostri bambini. Senza contare poi che è fondamentale eliminare pure eventuali batteri.
Come essere sicuri di rimuovere tutto per bene? C’è un solo metodo che, secondo gli esperti, è sicuro ed efficace. Niente a che vedere con argilla piuttosto che limone o candeggina: mettete al bando queste idee bizzarre in quanto non solo sono inutili ma possono anche rivelarsi dannose.
La frutta e la verdura che acquistiamo al mercato o al supermercato o anche dal nostro ortolano di fiducia spesso contiene pesticidi e batteri e lavarla semplicemente sotto l’acqua potrebbe non essere sufficiente per eliminarli bene. Vediamo un rimedio semplice, economico ma super efficace per essere sicure di rimuoverli.
Soprattutto ora che le temperature hanno superato i 20 gradi e siamo sempre più vicini all’estate, la maggior parte di noi ama consumare molta frutta fresca e verdura cruda. Dunque via libera a fragole, ciliegie, mele, albicocche e insalatone con peperoni, pomodori e ortaggi vari. Ma mangiandoli crudi è ovvio che non possiamo fare affidamento sulla sterilizzazione per l’eliminazione di eventuali sostanze nocive. Come fare allora?
Molti di noi commettono l’errore di pensare che basti pulire con l’acqua per disinfettare ed eliminare eventuali residui di pesticidi piuttosto che batteri che si trovano sulla superficie di frutta e verdura. Purtroppo non è così. Non sempre almeno. Nella maggior parte dei casi per disinfettare solo l’acqua non basta e non basta nemmeno la classica soluzione a base di aceto e bicarbonato.
Aceto e bicarbonato possono pulire ma non disinfettano nulla: non svolgono nessuna azione contro eventuali batteri o germi o residui si pesticidi presenti su mele, pere, zucchine, pomodori, insalata, etc… La soluzione più sicura – come ha precisato il biologo Simone Gabrielli – è usare soluzioni a base di ipoclorito di sodio e lasciare a mollo gli ortaggi per almeno una decina di minuti. A quel punto possiamo sciacquarli bene sotto l’acqua e poi consumarli.
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