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Cucina

Carciofi alla romana, tanti li confondono con quelli alla giudia: oggi facciamo la vera ricetta delle osterie

I carciofi alla romana sono una preparazione tipica della cucina laziale, diversa dai carciofi alla giudia: ecco come si preparano.

Molte persone confondono i carciofi alla romana con quelli alla giudia. In realtà, si tratta di due preparazioni diverse anche se fanno parte entrambe della tradizione culinaria laziale. Oggi, in particolare, andremo a vedere come si fanno i carciofi alla romana seguendo la ricetta originale della antiche osterie.

Carciofi alla romana, tanti li confondono con quelli alla giudia: oggi facciamo la vera ricetta delle osterie (Buongionro.it)

Il procedimento è piuttosto semplice, tuttavia è importante seguire alla lettera tutte le indicazioni e fare attenzione anche ai più piccoli dettagli. Solo così potrai portare in tavola il vero piatto della tradizione. Non devi fare altro che procurarti i carciofi della qualità che preferisci (meglio se romani) e qualche aroma per insaporire. Ed ora cominciamo!

Come si fanno i carciofi alla romana: la vera ricetta delle osterie

Per fare i carciofi alla romana ti occorrono ovviamente i carciofi, meglio se romani (mammole), il prezzemolo, la mentuccia e poco altro. Dopodiché, ti basterà seguire il procedimento alla lettera ed in men che non si dica sarai pronto a servire un contorno sfizioso, perfetto per accompagnare secondi sia di carne che di pesce.

Come si fanno i carciofi alla romana: la vera ricetta delle osterie (Buongiorno.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 mazzetto di mentuccia;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 170 grammi di vino bianco;
  • 1 limone;
  • acqua calda q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare, pulisci i carciofi. Elimina le foglie esterne e la parte superiore e pela il gambo in modo da tenere solo la parte più tenera.
  2. Passa bene la superficie con il limone così che i carciofi non diventino subito neri e poi allarga bene le foglie, perché possano accogliere il ripieno.
  3. Infine, sala sia la parte interna che quella esterna dei carciofi.
  4. A questo punto, trita finemente il prezzemolo, la mentuccia e l’aglio senza anima e mischia tutto nella stessa ciotola.
  5. Inserisci, quindi, il ripieno di aromi dentro al carciofo e metti a scaldare una padella con abbondante olio extravergine d’oliva.
  6. Adagia i carciofi a testa in giù ed alza la fiamma in modo che rosolino bene. Quando questi saranno diventati belli colorati, sistemali di lato, affinché si cuociano in maniera uniforme. Continua così, rigirandoli anche sugli altri lati.
  7. A questo punto, sfuma con il vino bianco e, una volta evaporato l’alcol, copri i carciofi per metà con l’acqua calda, abbassa la fiamma e continua a cuocere con il coperchio per una trentina di minuti. Per rendere i carciofi più morbidi, puoi cuocerli per i primi 20 minuti con sopra un pezzo di carta per fritti più il coperchio e poi solo con il coperchio gli ultimi 10 minuti.
  8. Trascorso il tempo necessario, servi i tuoi carciofi alla romana con il loro fondo di cottura. Saranno deliziosi!
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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