A Ferragosto mica pasta al forno: al mare porto questi 3 panini sfiziosi, so già che dovrò farne doppi per tutti

Cucina

By Francesca Petriccione

A Ferragosto non voglio assolutamente perdere tempo ai fornelli, per questo stavolta ho pensato a 3 panini veloci e saporiti.

Ferragosto vuol dire relax totale, ma sopratutto niente corse ai fornelli, per cui ho optato per qualcosa di veloce. Ho pensato ai panini che sono la mia arma segreta: veloci, facili da fare e e talmente gustosi che probabilmente dovrò farli per tutti! Sono perfetti se vuoi qualcosa di pratico e dal successo garantito.

tost rucola prosciutto crudo e formaggio
A Ferragosto mica pasta al forno: al mare porto questi 3 panini sfiziosi, so già che dovrò farne doppi per tutti – buongiorno.it

Il primo panino che ho scelto è composto da pane di segale tostato, crema di rucola e prosciutto crudo leggero ma saporito. Il secondo è comfort puro con pane bianco tostato, pancetta croccante, pomodoro e sottiletta perfetto per chi ama il sapore deciso. Il terzo è goloso e mediterraneo con melanzana grigliata, cipolla rossa e burrata. Se vuoi una variante, sostituisci la pancetta con speck o aggiungi una punta di miele sulla cipolla per un contrasto dolce-salato.

Ricetta 3 panini sfiziosi, facili e veloci ideali per Ferragosto

Con questi 3 panini sfioziosi faccio venire l’aquolina in bocca a tutti quanti. Altro che pasta al forno o spaghetti con le vongole, con questi non solo non perdi tempo ai fornelli ma hai più tempo da passare con gli amici. Ovviamente se qualcosa non ti piace, la puoi sostituire con quello che ti pare prosciutto cotto, speck, salame, zucchine, lattuga e tanto altro. Insomma, non c’è limite alle combo e al gusto. Ora andiamo in cucina e prepariamo tutto.

toast pancetta pomodoro insalata
Ricetta 3 panini sfiziosi, facili e veloci ideali per Ferragosto – buongiorno.it

Ingredienti

Panino crudo e crema di rucola

  • 2 fette di pane di segale tostate
  • 100 gr di prosciutto crudo

Per la crema di rucola

  • 100 gr di rucola
  • pinoli q.b
  • olio q.b
  • sale q.b
  • succo di limone q.b

Toast pancetta e formaggio

  • 2 fette di pane bianco da tostare
  • insalata q.b
  • pomodori q.b
  • 100 gr di pancetta
  • sottiletta q.b

Toast melanzane, cipolla e burrata

  • 1 melanzana da grigliare
  • 1 burrata
  • insalata q.b
  • olio q.b
  • sale q.b
  • 1 cipolla rossa di Tropea

Preparazione

panino con pomodori e formaggio
Idee sfiziose e semplicissime (buongiorno.it)

Panino crudo e crema di rucola

  1. Laviamo la rucola e la asciughiamo bene, tostiamo una manciata di pinoli in padella velocemente.
  2. Frulliamo la rucola con i pinoli, olio a filo, un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone fino a ottenere una crema liscia.
  3. Tostiamo il pane di segale, spalmiamo la crema su una fetta, adagiamo il prosciutto crudo e noi chiudiamo il panino.

Toast pancetta e formaggio

  1. Scaldiamo una padella e rosoliamo la pancetta fino a renderla croccante, scoliamo l’eccesso di grasso su carta assorbente.
  2. Tostiamo le fette di pane bianco, stendiamo un letto di insalata, qualche fetta di pomodoro, la pancetta croccante e una sottiletta.
  3. Schiacciamo leggermente il pane tostato su una piastra o in padella coperta giusto il tempo che il formaggio inizi a sciogliersi.

Toast melanzane, cipolla e burrata

  1. Tagliamo la melanzana a fette, le grigliamo e saliamo leggermente.
  2. Affettiamo la cipolla rossa e la saltiamo dolcemente con un filo d’olio fino a farla ammorbidire.
  3. Tostiamo il pane, e mettiamo la melanzana, cipolla, foglie di insalata e burrata.
Gestione cookie