Si può mettere da parte il 40% al mese in più facendo la spesa in questo modo: lo chef svela i segreti dei ristoranti

Con un sistema semplice, puoi ridurre gli sprechi e risparmiare ogni mese sulla spesa senza rinunciare al gusto.

Immagina di poter tagliare quasi la metà delle spese del supermercato senza vivere di insalate tristi o rinunciare al piacere di un piatto gustoso. No, non è magia, ma organizzazione. Uno chef americano, abituato a gestire le cucine dei ristoranti con budget stretti e clienti esigenti, ha svelato un sistema pratico per fare la spesa in modo intelligente e portare a casa piatti sani e ricchi di sapore, risparmiando fino al 40% ogni mese.

ragazza fa spesa, risparmiare denaro
Si può mettere da parte il 40% al mese in più facendo la spesa in questo modo: lo chef svela i segreti dei ristoranti – buongiorno.it

Il segreto? Non è un coupon, né una carta fedeltà miracolosa ma è un metodo di pianificazione che prende spunto da come i professionisti organizzano la cucina e le scorte.

Il metodo per risparmiare sulla spesa che arriva dalle cucine dei ristoranti

Nelle cucine professionali non esiste l’improvvisazione. Gli chef sanno esattamente cosa acquistare e come sfruttarlo fino all’ultimo grammo. Questo sistema, adattato alla spesa di casa, si traduce in una lista precisa e bilanciata. La spesa andrebbe divisa in questo modo: 6 tipi di verdure, preferibilmente di stagione e sfuse, 5 varietà di frutta, 4 fonti di proteine tra pesce, carne, uova, legumi o formaggi, 3 alimenti ricchi di carboidrati complessi tra pasta, riso, pane o patate, 2 salse o condimenti versatili e 1 extra, un piccolo piacere per coccolarsi.

donna fa spesa al supermercato
Il metodo per risparmiare sulla spesa che arriva dalle cucine dei ristoranti – buongiorno.it

Questa formula, oltre a ridurre gli sprechi, obbliga a comprare solo ciò che serve per l’intera settimana, evitando gli acquisti impulsivi. Il primo passo per farlo diventare una routine è fare la lista prima di entrare al supermercato, seguendo la formula. Scegli verdure che possano essere combinate in più piatti, come zucchine, peperoni e pomodori, perfetti sia per un sugo che per una grigliata. Per le proteine, alterna carne bianca, pesce e legumi, non solo risparmierai, ma varierai la dieta. Le salse non devono essere per forza confezionate, una maionese fatta in casa o un pesto veloce possono dare nuova vita a un piatto di pasta o a un panino.

Un altro segreto è dedicare un’ora alla preparazione dei pasti appena si torna dalla spesa, lavare, tagliare e porzionare in anticipo riduce la tentazione di ordinare cibo d’asporto nei giorni di stanchezza. Col metodo del meal prep riuscirai a risparmiare sia in tempo che in denaro. Ti aiuta a vedere il supermercato come una dispensa da rifornire in modo mirato, proprio come farebbe uno chef nella sua cucina. E alla fine del mese, la differenza sul portafoglio si vede, meno sprechi, meno cibi pronti costosi e più pasti preparati in casa.

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