Senza burro e con tante scaglie di cioccolato: di questi biscotti non resteranno neanche le briciole

Cucina

By Claudia Perseli

Questa ricetta merita assolutamente una possibilità. Permette di realizzare dei golosissimi biscotti senza l’aggiunta del burro. Spariranno in meno di un minuto.

Il burro viene utilizzato molto spesso in pasticceria. È considerato uno degli ingredienti principali e tante persone sono convinte che, senza di esso, non sia possibile realizzare delle preparazioni degne di nota. In realtà, non è assolutamente così. La ricetta di oggi, pur non prevedendolo, è davvero golosa. Può essere sfruttata per merende sfiziose o per colazioni indimenticabili.

Tre biscotti impilati con scaglie di cioccolato
Senza burro e con tante scaglie di cioccolato: di questi biscotti non resteranno neanche le briciole – buongiorno.it

L’impasto di questi biscotti necessita solo di poche mosse e i tempi di cottura sono decisamente limitati. Alla fine, non bisognerà fare altro che mettere tutto su un vassoio e osservare le espressioni stupite degli ospiti.

Biscotti senza burro, piacciono a tutti e spariscono in un secondo: ecco la ricetta

È difficile dire di no a una manciata di biscotti. Quelli di oggi, con la loro semplicità, sono davvero irresistibili. Non c’è bisogno di usare il burro e presentano delle scaglie di cioccolato capaci di far venire l’acquolina in bocca. Nella maggior parte dei casi, gli ingredienti sono già presenti in casa.

Basterà metterli insieme e attendere che il forno faccia la sua magia. Il primo assaggio lascerà tutti a bocca aperta. Alla fine, si scatenerà una vera lotta per conquistare l’ultima briciola. Il furto notturno, nel caso restassero degli avanzi, è assicurato.

Teglia con biscotti sparsi con scaglie di cioccolato
Biscotti senza burro, piacciono a tutti e spariscono in un secondo: ecco la ricetta – buongiorno.it

Ingredienti per 10 biscotti

  • 210 g di farina 00
  • 170 g di zucchero di canna
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 60 ml di olio di semi di arachide
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
  • 30 ml di caffè
  • 1 uovo
  • Un pizzico di bicarbonato di sodio
  • Un pizzico di sale fino

Preparazione

  1. Si consiglia di cominciare dal caffè. Prepararlo con la moka e lasciarlo raffreddare. Nel frattempo, tritare il cioccolato fondente
  2. In una ciotola capiente, versare lo zucchero, la farina, un pizzico di bicarbonato, il sale, l’uovo, l’olio extravergine di oliva e l’olio di semi
  3. Verificare la temperatura del caffè e, se abbastanza tiepida, unirla al resto degli ingredienti. Mescolare con le dita per creare un impasto
  4. Unire il cioccolato fondente e amalgamare ancora
  5. Foderare una teglia con uno strato di carta da forno. Prelevare circa 70 g di composto e realizzare una pallina leggermente schiacciata. Procedere così con tutto l’impasto (sarebbe preferibile fare due infornate distinte)
  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 18 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e servire

Non a tutti piace il caffè. Se si vuole ottenere un gusto meno forte, è possibile sostituirlo con del succo d’arancia o del latte. Il risultato finale sarà comunque delizioso. I più piccoli adoreranno anche un po’ di polvere di cacao.

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