Se+il+fuoco+del+fornello+%C3%A8+di+questo+colore+spegni+subito+tutto+e+leggi+qui%3A+devi+saperlo+subito
buongiornoit
/se-il-fuoco-del-fornello-e-di-questo-colore-spegni-subito-tutto-e-leggi-qui-devi-saperlo-subito-5491/amp/
Tempo Libero

Se il fuoco del fornello è di questo colore spegni subito tutto e leggi qui: devi saperlo subito

Il cambiamento di colore nel fuoco di fornello può essere un segnale importante: ecco cosa significa e come intervenire in sicurezza.

A volte capita di notare un dettaglio insolito mentre si cucina, ovvero il fuoco del fornello, normalmente di un blu intenso, si tinge improvvisamente di rosso o arancione. Un cambiamento che può far sorgere dubbi, se non addirittura preoccupazioni. È normale? È pericoloso? E soprattutto, bisogna spegnere tutto?

Se il fuoco del fornello è di questo colore spegni subito tutto e leggi qui: devi saperlo subito – buongiorno.it

La risposta breve è no, non sempre è un pericolo immediato, ma sì, va preso sul serio. Capire le cause di questo fenomeno aiuta non solo a cucinare in tranquillità, ma anche a mantenere sicuro e funzionale il proprio piano cottura.

Perché il colore del fuoco del fornello cambia

Una fiamma a gas correttamente regolata brucia di un blu vivo, segno che ossigeno e gas si mescolano in modo ottimale. Quando il fuoco diventa rosso, però, qualcosa in questo equilibrio si è alterato. Le cause più comuni sono la scarsa quantità di ossigeno, ovvero la combustione non è completa e il colore vira al rosso.

Residui di cibo bruciato, cioè piccole incrostazioni cadute nel bruciatore alterano la combustione, temperatura non sufficientemente alta, vuol dire che la fiamma non raggiunge il calore ideale per mantenere il blu. Ventilazione insufficiente, ovvero che in ambienti poco arieggiati o con umidificatori accesi, il fuoco può cambiare tonalità. Molto spesso la causa è banale, ma ignorarla per troppo tempo può ridurre l’efficienza del fornello o, in casi estremi, creare rischi per la sicurezza.

Perché il colore della fiamma del fornello cambia – buongiorno.it

Se noti che la fiamma è rossa, la prima azione è semplice ovvero spegni il fornello e verifica la presenza di residui di cibo o grasso vicino al bruciatore. Pulisci accuratamente con un detergente delicato e un panno in microfibra. Apri una finestra o accendi la cappa aspirante per favorire il ricambio d’aria. Se il problema scompare, la causa era probabilmente temporanea, se persistere, invece, conviene fare un’ulteriore ispezione.

Se la fiamma resta rossa anche dopo pulizia e aerazione, potrebbe esserci un problema più serio nella miscelazione gas-aria o nel bruciatore stesso. In questo caso, non improvvisare ma contatta un tecnico specializzato. Un controllo professionale garantisce la massima sicurezza e previene guasti futuri. Meglio agire subito perché un piccolo dettaglio può fare una grande differenza, anche in cucina.

Francesca Petriccione

Sono Francesca Petriccione , nata a Napoli il 7/4/94. Dopo il diploma scientifico, e alcuni corsi editoriali e giornalistici inerenti alla scuola, ho svolto diversi lavori. Tra cui assistente di un giornale locale. Nel 2021 mi sono certificata come Social media manager ed ho iniziato il mio lavoro presso diverse redazioni come redattrice, fino ad oggi spaziando in diversi argomenti.

Recent Posts

Basta con le classiche uova sode, con queste ti svolto l’antipasto: cremose e piccanti al punto giusto

Con questo antipasto, non avrai più alcun rivale. Il sapore delle uova sarà così travolgente…

7 ore ago

Lavatrice, smettila subito di preoccuparti: con questi trucchi le tue bollette si dimezzeranno

Questi trucchi sono davvero fenomenali. Consentono di ridurre nettamente i costi in bolletta e, di…

1 giorno ago

Altro che zanzare, ora c’è da pensare alle cimici: con questi trucchi le tieni alla larga da casa

Le cimici rappresentano una minaccia da non trascurare. Si aggrappano al bucato pulito, entrano nelle…

2 giorni ago

Il meteo del weekend, un attimo di tregua per l’Italia: clima mite e poche precipitazioni

Grazie alle previsioni meteorologiche, è possibile sapere come si svolgerà il weekend. Secondo gli esperti,…

3 giorni ago

Tradimento, un test del DNA e un terribile ricatto: le drammatiche anticipazioni di questa sera

Tra poche ore, verrà trasmessa una nuova puntata di 'Tradimento'. Le anticipazioni forniscono un quadro…

4 giorni ago

Con la zucca e un po’ d’arancia ci faccio un dolce da paura: ecco la merenda perfetta per l’autunno

Questa ricetta permette di realizzare un dolce autunnale squisito. Zucca e arancia sono le vere…

5 giorni ago