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Questo ragù lo prepari mentre cuoce la pasta: senza carne, leggero e velocissimo

Un ragù così buono ma, al tempo stesso, così veloce fidati che non lo hai mai mangiato! Lo prepari mentre cuoce la pasta: non ha carne ma tutti ti chiederanno il bis.

Il ragù alla bolognese è uno di quei condimenti che, senza “se” e senza “ma”, profumano di nonna, di famiglia, di pranzi della domenica. Uno di quei condimenti che fanno parte della storia e della tradizione culinaria del nostro Paese e che ci hanno resi celebri in tutto il mondo.

Questo ragù lo prepari mentre cuoce la pasta: senza carne, leggero e velocissimo/Buongiorno.it

Unico problemino: per preparare un ragù alla bolognese come si deve ci vogliono minimo – e mi tengo bassa – 3 ore. Non cambia molto se passiamo al ragù alla napoletana che, al posto della carne trita vuole i pezzi di carne interi: anche in questo caso la cottura è bella lunga.

Cosa fare se torni a casa tardi, hai voglia di un bel piatto di pasta ma non la solita pasta al pomodoro o aglio e olio? Ti svelo io una ricettina di un ragù che prepari in 10 minuti, praticamente il tempo di cottura della pasta ed è pronto. Non ha un solo grammo di carne ma è ugualmente saporito e sfizioso.

Ragù senza carne: veloce, leggero e saporito

Per la cena di questa sera stupiamo tutti con un ragù leggerissimo: senza grassi e senza carne ma ugualmente buono e saporito. Questo ragù, a differenza di quello tradizionale, lo prepari in 10 minuti o anche meno: giusto il tempo di far cuocere la pasta ed è pronto. Per dare consistenza al posto della carne usiamo i ceci cotti.

Ragù senza carne: veloce, leggero e saporito/Buongiorno.it

Ricetta per 4 persone

  • 300 gr di pasta (formato a piacere)
  • 300 gr di ceci cotti (vanno benissimo quelli nel barattolo)
  • 4 cucchiai di olive taggiasche senza nocciolo
  • 4 cucchiai di pomodori secchi
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • origano q.b

Preparazione

  1. Scola bene i ceci dalla loro acqua.
  2. Frulla grossolanamente i ceci con le olive, i pomodori secchi e i capperi. Devi ottenere un composto granuloso
  3. Versa il composto in una padella, aggiungi la salsa di pomodoro, l’origano e lascia cuocere per 5 minuti.
  4. Scola la pasta bene al dente e falla saltare un paio di minuti in padella con il ragù di ceci. A piacere completare con qualche fogliolina di basilico.

Questo ragù profuma di Mediterraneo grazie alle olive, ai pomodori secchi e all’origano: un condimento leggero, veloce e sfizioso che ci fa volare con la mente già all’estate e alle cene sul mare o in terrazza. Non avendo la carne è molto più digeribile e, quindi, anche se lo mangi un po’ tardi per cena, non sarà un problema.

I ceci, oltre a dare un buon sapore, danno anche una bella dose di proteine in quanto questi legumi sono ricchissimi di proteine vegetali. Scegli il formato di pasta che preferisci: va bene sia la pasta corta che quella lunga. Questo ragù vegetale è perfetto anche per fare delle bruschette sfiziose da servire come antipasto o per l’aperitivo.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

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