Questa torta all’uva a casa ha fatto bingo, se la sono divorata pure i bimbi: una fetta tira l’altra ore

Cucina

By Francesca Petriccione

Con questa torta all’uva la merenda e il dopo cena è salvo, ci ho messo pochissimo e i miei figli l’adorano, mi fanno il tris!

Ti giuro che non mi aspettavo un tale successo, ho fatto questa torta all’uva per usarne un po’ avanzato e in casa è finita nel giro di mezza giornata. I bimbi? Ne hanno chiesta un’altra fetta prima ancora di finire la prima. Mio marito che di solito non ama i dolci con la frutta, ha fatto finta di tagliarne “un pezzettino” e si è portato via mezza torta.

fetta di torta all'uva
Questa torta all’uva a casa ha fatto bingo, se la sono divorata pure i bimbi: una fetta tira l’altra ore – buongiorno.it

Il bello è che è davvero semplice da preparare ha pochi ingredienti e sa di merenda dell’infanzia. Dentro ci trovi grappoli dolci un impasto soffice, puoi usare sia l’uva bianca che quella nera, oppure mischiarle, a te la scelta, verrà comunque buonissima!

Ricetta torta all’uva, soffice e profumata ti crea dipendenza

Se ti va puoi personalizzare la mia ricetta della torta all’uva con una spolverata di cannella, un cucchiaio di yogurt per renderla ancora più morbida o una manciata di noci tritate per un tocco cruncy. Io la preferisco così com’è, semplice, genuina e piena di gusto. E se vuoi servila tiepida con un cucchiaino di crema o una pallina di gelato alla vaniglia, ti faccio vedere come scompare dalla tavola in un batter d’occhio! Ideale per colazioni, merende o dopo cena.. ora andiamo in cucina e iniziamo!

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 500 gr di uva
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di burro
  • 3 uova
  • 16 gr di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • sale q.b
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

torta all'uva con tazza di te
Ricetta torta all’uva, soffice e profumata ti crea dipendenza – buongiorno.it
  1. Prendiamo i chicchi dal grappolo li laviamo e asciughiamo per bene.
  2. In una ciotola capiente rompiamo le uova e le montiamo con lo zucchero semolato fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Facciamo sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, appena è fuso lo versiamo a filo nel composto di uova.
  4. Aggiungiamo un pizzico di sale, poi setacciamo la farina e la bustina di lievito e la vanillina, li incorporiamo poco alla volta all’impasto, mescolando fino a ottenere una consistenza omogenea.
  5. Uniamo all’impasto una parte di chicci d’uva e l’altra la lasciamo per la decorazione, amalgamiamo bene con un mestolo facendo attenzione a non schiacciarli troppo.
  6. Imburriamo e infariniamo uno stampo a cerniera da 20-22 cm e versiamo l’impasto, livelliamo la superficie con una spatola.
  7. Sistemiamo sopra i chicchi messi da parte spingendoli leggermente nell’impasto.
  8. Inforniamo a 180 gradi in modalità statica per circa 40-45 minuti.
  9. Lasciamo intiepidire la torta nello stampo, poi la sformiamo e la spolveriamo con zucchero a velo.
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