Questa torta contiene un ingrediente davvero speciale: le castagne. Si prepara in un attimo e il profumo delizioso si diffonderà in tutta la cucina. Diventerà il tuo dolce preferito.
L’autunno è il periodo delle castagne. È impossibile non farsi deliziare dal sapore dolce e dalla consistenza pastosa. C’è chi non può fare a meno di dedicarsi a lunghe scorpacciate. Consumarle singolarmente, però, non è l’unico modo per gustarle. Possono essere utilizzate pure per dare vita a un dolce buonissimo. Lo possono fare tutti e il sapore finale è incredibile.

I bambini lo adoreranno e anche gli adulti adocchieranno il piatto nella speranza di un bis. È una torta perfetta per chi ama i sapori semplici, ma decisi. Va benissimo anche per la colazione o la merenda.
Torta di castagne e cioccolato, grandi e piccini si leccheranno i baffi: la ricetta autunnale più amata del momento
Preparare nuove torte è sempre divertente. Consente di scoprire sapori nuovi, di mettere alla prova se stessi e di regalare una gustosa merenda alla famiglia. Con la ricetta di oggi, sarà possibile realizzare un dolce originale, goloso e dal gusto riconoscibile. L’impasto è a base di castagne e cacao. Si tratta di un mix incredibile, che tutti almeno una volta nella vita dovrebbero provare.
Ingredienti per 8 persone
- 310 g di latte intero
- 250 g di uova
- 240 g di farina di castagne
- 160 g di zucchero di canna
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 16 g di lievito in polvere per dolci
- Mandorle tritate
- Foglie di menta (opzionali)
Preparazione

- Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero di canna e montare con le fruste elettriche. Il composto finale dovrà essere chiaro e spumoso
- In un altro recipiente, setacciare la farina di castagne, il cacao amaro e il lievito. Versare il latte e mescolare con la frusta, facendo attenzione alla formazione di eventuali grumi
- Prelevare la prima metà del composto preparato in precedenza e unirlo al secondo recipiente. Mescolare per bene e fare così anche con la restante parte
- Imburrare e rivestire con carta da forno una tortiera da 11 centimetri di diametro. Versare il composto e livellarlo con una spatola
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 70 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e concludere con una generosa spolverata di mandorle tritate. Per guarnire, si può utilizzare qualche fogliolina di menta
È importante che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente (anche il latte). In caso contrario, infatti, si potrebbero formare dei grumi poco piacevoli alla vista e al palato.