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Cucina

La domenica da mia mamma si sente profumo di genovese già di mattina, questa però non è la solita, nasconde un segreto

Mia mamma la domenica fa sempre la pasta alla genovese, questa però non è la classica, infatti nasconde un segreto.

La pasta alla genovese è una delle eccellenze della cucina campana. Un piatto dai sapori autentici che ci riporta subito all’infanzia e alle domeniche in famiglia in compagnia di nonni, zii, cugini e nipoti. Per chi non conoscesse la ricetta, la genovese è una sorta di ragù bianco fatto con cipolle e carne di manzo, usato per condire gli ziti spezzati a mano.

La domenica da mia mamma si sente profumo di genovese già di mattina, questa però non è la solita, nasconde un segreto (Buongiorno.it)

La particolarità del piatto è che gli ingredienti vengono cotti a fuoco dolce per diverse ore, al fine di ottenere una consistenza che tende a sfaldarsi.

Mia mamma la prepara sempre ogni domenica, in casa sua infatti si sente un ottimo profumino fin dalle prime ore della mattina. Stavolta però ha voluto stupire tutti con una versione diversa dal solito, un po’ più leggera e veloce.

Non la solita genovese: questa versione nasconde un segreto inaspettato

Impossibile non conoscere la ricetta tradizionale della pasta alla genovese, un piatto dai sapori semplici, ma dal procedimento piuttosto lungo ed elaborato. Motivo per cui stavolta mia mamma ha voluto realizzare una versione leggermente diversa dal solito, un po’ più veloce e leggera. Diciamo che ha deciso di fare una finta genovese.

Non la solita genovese: questa versione nasconde un segreto inaspettato (Buongiorno.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di pasta;
  • 550 grammi di cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 3 fette di prosciutto crudo;
  • 4 foglie di basilico;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Come avrai capito dalla lista della spesa, oggi faremo una finta genovese senza carne. Il profumo però sarà praticamente lo stesso della ricetta classica. Inoltre, l’aggiunta del prosciutto crudo andrà a simulare il sapore del manzo. Per prima cosa pulisci le cipolle e mettile in una scodella con l’acqua.
  2. Dopodiché, tagliale a fettine e rimettile a mano a mano nell’acqua per evitare di lacrimare.
  3. In un tegame fai soffriggere il prosciutto crudo con un giro d’olio extravergine d’oliva.
  4. Dopo qualche istante, aggiungi anche le cipolle scolate ed una carota pelata e sminuzzata.
  5. Sfuma tutto con il vino bianco e lascia sfumare l’alcol.
  6. Regola, quindi, di sale e di pepe e poi abbassa la fiamma al minimo, aggiungi il basilico e copri tutto con il coperchio.
  7. Lascia cuocere per circa 60-90 minuti senza aggiungere acqua, poiché le cipolle andranno a rilasciare progressivamente il loro liquido.
  8. A questo punto, cuoci la pasta in abbondante acqua salata e, una volta pronta, scolala e trasferiscila in padella con le cipolle.
  9. Completa l’opera con una spolverata di parmigiano grattugiato e preparati a servire la tua finta genovese.
Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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