La chiamano pasta alla carcerata, cremosa e deliziosa: in 10 minuti hai la cena pronta

Cucina

By Francesca Petriccione

Ti bastano pochi ingredienti e porti in tavola un piatto che ti fa leccare i baffi, prova subito la mia pasta alla carcerata: salvati la ricetta!

Servono solo 10 minuti, e ti faccio portare in tavola un piatto furbo che conquista dal profumo, è il jolly ideale quando non hai voglia di perdere ore e ore in cucina, ma sei certa che tutti rimarranno soddisfatti. La mia pasta alla carcerata è un asso vincente!

pasta con polpa di pomodoro
La chiamano pasta alla carcerata, cremosa e deliziosa: in 10 minuti hai la cena pronta – buongiorno.it

Dentro troviamo salsicce ben rosolate, passata o polpa sfumato al brandy, e per dare cremosità non manca panna e una spolverata generosa di parmigiano. Se ti va ci puoi mettere un po’ di peperoncino o utilizzare il vino bianco secco, e infine invece puoi sostituire le salsicce con del macinato, insomma come la fai la fai: ti conquista!

Ricetta pasta alla carcerata: pronta in tempo record!

Ogni volta che faccio la pasta alla carcerata, mia suocera mi chiede prontamente la ricetta … e ti credo! Nessuno riesce a resistere alla cremosità di questo piatto, tant’è che tutti fanno il tris. Se la devi preparare anche per i più piccoli evita il brandy, gli alcool in generale, ma se invece siete tutti adulti, beh è d’obbligo! Mi raccomando: prezzemolo alla fine per un tocco di colore e profumo che non può mancare. Ora andiamo in cucina e cominciamo!

Ingredienti

  • 400 gr di pasta
  • 4 salsicce
  • 350 gr di passata di pomodoro o polpa
  • 300 gr di panna fresca
  • 150 ml di brandy
  • 120 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cipolla piccola
  • Prezzemolo tritato q.b
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale e pepe q.b

Preparazione

piatto di maccheroni con polpa di pomodoro
Ricetta pasta alla carcerata: pronta in tempo record! – buongiorno.it
  1. Mettiamo l’acqua per la pasta sul fuoco e saliamo quando bolle, intanto tritiamo finemente la cipolla.
  2. In una padella ampia scaldiamo un filo d’olio e facciamo appassire la cipolla a fiamma dolce.
  3. Togliamo il budello alle salsicce e le sbricioliamo con le mani, alziamo la fiamma e rosoliamo bene finché prendiamo il colore, poi regoliamo con un pizzico di sale e pepe.
  4. Sfumiamo con il brandy e lasciamo evaporare l’alcol per 1/2 minuti.
  5. Uniamo la passata di pomodoro o polpa, mescoliamo e facciamo addensare 3/4 minuti a fiamma medio-alta.
  6. Versiamo la panna fresca, amalgamiamo e cuociamo altri 2 minuti, finché il sugo risulta cremoso e ben legato, poi assaggiamo e aggiustiamo di sale e pepe se necessario.
  7. Nel frattempo cuociamo la pasta al dente, scoliamo tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura.
  8. Trasferiamo la pasta nella padella con il condimento, saltiamo 30 secondi e, se serviamo, allunghiamo con poca acqua di cottura per ottenere la cremosità perfetta.
  9. Spegniamo il fuoco, mantechiamo con il parmigiano grattugiato e mescoliamo.
  10. Completiamo con prezzemolo tritato e una macinata di pepe, impiattiamo subito e buona appetito!
Gestione cookie