Gli unici veri gamberoni al forno si fanno solo così: ci metti 5 minuti ma vengono una delizia

Cucina

By Francesca Petriccione

Quanto tutti vuoi conquistare la mia ricetta devi fare: prova i gamberoni al forno a modo mio, si fanno in un lampo e scompaiono subito!

Ho voluto conquistare tutti con un piatto profumato che sa di mare, per un pranzetto da vero chef. Questi gamberoni al forno sono la prova che la semplicità vince sempre. Il risultato? Un piatto che conquista già dalla presentazione, con la mia ricetta si che fai bella figura, anche quando abbiamo ospiti improvvisi.

gamberoni rossi in piatto
Gli unici veri gamberoni al forno si fanno solo così: ci metti 5 minuti ma vengono una delizia – buongiorno.it

Vale la pena provarla così com’è, ma se ti va di giocare un po’ puoi aggiungere una grattatina di scorza di limone o un pizzico di peperoncino o qualche fogliolina di menta per una nota estiva. Anche una spruzzata di vino bianco prima di informare è davvero top.

Ricetta gamberoni al forno, talmente buoni che ti fanno l’applauso!

Preparare questi gamberoni al forno è più facile di quello che si pensa, infatti la marinatura è rapida, la cottura è lena e alla fine restano teneri e profumati. Serviamoli con pane croccante tipo bruschetta oppure con pasta o riso per creare quel piatto unico che ti fa leccare i baffi già solo assaporandone la fragranza! Ora andiamo in cucina e cominciamo!

Ingredienti

  • 24 gamberoni
  • 100 ml succo di limone
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Sale e pepe q.b
  • Prezzemolo q.b

Preparazione

gamberoni in piatto con prezzemolo
Ricetta gamberoni al forno, talmente buoni che ti fanno l’applauso! – buongiorno.it
  1. Cominciamo staccando le zampette dei gamberoni e rimuoviamo il carapace senza togliere testa e coda.
  2. Incidiamo il dorso di ogni gamberone con un coltello e togliamo delicatamente il filo scuro ovvero l’intestino utilizzando una lama o uno stuzzicadenti.
  3. Laviamo il prezzemolo, lo asciughiamo bene e lo tritiamo finemente, teniamo da parte una manciata per guarnire.
  4. Spremiamo il succo di limone e lo versiamo in una ciotolina tenendolo da parte.
  5. Aggiungiamo nella ciotola 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe nero a piacere.
  6. Emulsioniamo energicamente con una forchetta o frusta, oppure con un frullatore ad immersione, fino a ottenere una citronette lucida.
  7. Disponiamo i gamberoni puliti in una pirofila rettangolare, uno accanto all’altro, in un unico strato comodo.
  8. Versiamo sopra i gamberoni la citronette, facendo penetrare bene il condimento, massaggiamo leggermente con le dita per distribuire sapore.
  9. Copriamo la pirofila con un foglio di carta da forno.
  10. Mettiamo in forno e cuociamo per 10–12 minuti: controlliamo che la polpa sia opaca e soda ma non secca.
  11. Sforniamo, spolveriamo con il prezzemolo tritato rimasto e serviamo subito.
  12. Se vogliamo un tocco extra, aggiungiamo un filo d’olio a crudo appena prima di portare in tavola. Buon appetito, sono certa che spariranno in un lampo!
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