Se vuoi conquistare tutti a tavola ti svelo la mia ricetta della vera pasta alla carrettiera siciliana: super veloce e buonissima, ti chiedono il tris!
Fa caldo, non vuoi perdere troppo tempo in cucina e tuo marito ti sta già chiedendo che cosa c’è per pranzo? Ho la soluzione perfetta per te: veloce, cremosa, saporita e profumata! Conquista tutti con la mia pasta alla carrettiera siciliana. Facilissima da fare ci metto meno di 20 minuti, un mix di ingredienti genuini e facili da recuperare che puoi farla in qualsiasi momento.

Questa è la sola versione originale ed io l’ho imparata ha un amica che abita in Sicilia, me l’ha cucinata durante le vacanze e me ne sono innamorata. Cremina di pecorino, nella quale ci metto un po’ di parmigiano, aglio, olio e tanto peperoncino: ti sembra di essere al mare quando chiudi gli occhi.
Ricetta pasta alla carrettiera siciliana: ti crea dipendenza!
Se ti va puoi personalizzare a modo tuo, prova a sostituire metà del pecorino con ricotta salata grattugiata per una nota più dolce, oppure aggiungi un cucchiaio di scorza di limone per un profumo estivo. Per una versione veg sostituisci i formaggi con lievito alimentare e un pizzico in più di sale. Fai questa pasta quando vuoi fare bella figura con niente: è veloce, saporita e perfetta anche per ospiti improvvisi. Ora andiamo in cucina e cominciamo!

Ingredienti
- 500 gr di spaghetti
- prezzemolo q.b
- aglio q.b
- 150 gr di pecorino grattugiato
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 1 peperoncino fresco
- olio extravergine d’oliva q.b
- sale q.b
- pepe q.b
Preparazione
- Mettiamo a bollire abbondante acqua in una pentola saliamo quando bolle e ci cuociamo la pasta.
- Nel frattempo tritiamo finemente il prezzemolo e teniamolo da parte.
- Sbucciamo e schiacciamo 1 o 2 spicchi di aglio, tritiamo il peperoncino a piacere.
- In una ciotola ampia versiamo abbondante olio extravergine, uniamo l’aglio e il peperoncino tritati e mescoliamo.
- Cuociamo gli spaghetti al dente seguendo i minuti indicati sulla confezione.
- Prima di scolare, preleviamo un mestolo abbondante di acqua di cottura.
- Scoliamo la pasta e la trasferiamo nella ciotola con l’emulsione di olio, aglio e peperoncino.
- Aggiungiamo subito il pecorino e il parmigiano e un po’ dell’acqua di cottura.
- Mescoliamo energicamente per creare una cremina che avvolga la pasta.
- Uniamo il prezzemolo tritato, assaggiamo e correggiamo di sale se necessario.
- Impiattiamo subito con un altro giro di olio a crudo e una spolverata di pepe nero. Buon appetito!